Determinación de los niveles de NPK que maximizan el rendimiento del cultivo de chía (Salvia hispanica L.) Canaán, 2750 msnm - Ayacucho - Lizana De La Cruz, Gregorio Zenobio (2017)
Con la finalidad de determinar los niveles de nitrógeno, fósforo y potasio que maximicen el rendimiento de Chía (Salvia hispanica L.), se realizó la presente investigación en la Estación Experimental de Canaán, 2750 msnm, Ayacucho. Se ensayaron niveles de abonamiento desde 0-0-0 hasta 160-180-160 de N-P-K; los tratamientos cuya estructura obedecen al Diseño 03 de Julio (D3J), se distribuyeron en el Diseño de Bloques Completos al Azar (DBCA), contando con 21 tratamientos por bloque con tres repeticiones y un total de 63 unidades experimentales. Se evaluaron: altura de planta, longitud de inflorescencia principal, número de inflorescencias por planta, peso de 1000 semillas y rendimiento de grano. Los resultados indican que el cultivo de Chía responde al abonamiento sintético principalmente al nitrogenado. Sobre la influencia de los niveles crecientes de N, P2O5 y K2O en el rendimiento de grano de Chía, esta obedece al modelo polinomial: Y = 1687.5742 + 7.9375X1 + 6.0220X2 + 1.0443X3 – 0.0109X₁² – 0.0168X₂² + 0.0046X3² – 0.0198X₁X₂ – 0.0196X₁X3 – 0.0042X₂X3 + e; siendo los niveles de nutrientes aplicados que maximizan el rendimiento de Chía (2676.36 kg.haˉ¹) en Canaán, 121.29; 84.63 y 80 kg.haˉ¹ de N-P-K. Y los que optimizan económicamente el rendimiento de Chía los niveles 111.10; 74.15 y 80 kg.haˉ¹ de N-P-K.