Efecto del tiempo de germinación en el contenido de proteínas solubles y fenoles totales en dos variedades de Amaranthus caudatus L. “kiwicha” Ayacucho, 2024 - Garcia Palomino, Nelson William (2025)
Este trabajo analizó el efecto del tiempo de germinación sobre el contenido de proteínas solubles y fenoles totales en dos variedades de Amaranthus caudatus L. “kiwicha”. Para el análisis, se utilizaron muestras pertenecientes a ambas variedades; INIA 442 – La Frondosa e INIA 413 - Morocho Ayacuchano, grano cristalino, germinadas en oscuridad durante el tiempo de 24, 48,72, 96 horas con tres repeticiones cada una. Se evaluó el contenido de proteínas solubles y el contenido del fraccionamiento proteico mediante el método Lowry. El contenido de fenoles totales se realizó mediante el método de FolinCiocalteu. Se observó que la variedad La Frondosa presentó mayor porcentaje de germinación con 90% frente a Morocho Ayacuchano con 87,5%. El contenido de proteínas solubles mostró un incremento significativo (p < 0.05) hasta las 72 horas, alcanzando valores máximos de 24,3% en La Frondosa y 21,8% en Morocho Ayacuchano. El fraccionamiento proteico evidenció a las glutelinas como la fracción predominante con 36,80% en La Frondosa y 37,30% en Morocho Ayacuchano, seguidas por las albúminas 30,77% y 31,83%, globulinas con 25,88% y 25,55% y las prolaminas 6,55% y 5,32%, respectivamente. Los resultados indicaron que el contenido de fenoles totales aumentó de manera estadísticamente significativa (p<0.05) a partir de la semilla sin germinar con 311,53 mg GAE/100g, hasta alcanzar los valores más altos a las 96 horas con 878,92 mg GAE/100g en La Frondosa y para la variedad Morocho Ayacuchano de 279,50 mg GAE/100g para las semillas sin germinar, hasta 783,79 mg GAE/100g en 96 horas de germinación. Por lo tanto, se concluye que el período de germinación produjo un incremento significativo en el contenido de proteínas solubles y fenoles totales en ambas variedades de kiwicha analizadas, el tiempo óptimo de germinación para maximizar el contenido de proteínas solubles fue de 72 horas, mientras que para fenoles totales fue de 96 horas.