Tecnología Fintech e inclusión financiera en el sector informal del Centro Histórico en la ciudad de Ayacucho, 2024 - Rojas Saavedra, Joan Joseph (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo general determinar la relación entre la tecnología Fintech y la inclusión financiera en el sector informal del Centro Histórico en la ciudad de Ayacucho en el año 2024. El estudio fue de enfoque cuantitativo, diseño no experimental y nivel correlacional. La población estuvo conformada por comerciantes informales del Centro Histórico, seleccionándose una muestra de 115 participantes mediante muestreo por conveniencia. Para la recolección de datos se aplicó la técnica de la encuesta, utilizando como instrumento un cuestionario estructurado. El análisis estadístico se realizó con el programa SPSS, empleando la prueba de correlación de Spearman al no cumplirse el supuesto de normalidad. Los resultados inferenciales evidenciaron correlaciones positivas altas y significativas entre la tecnología Fintech y la inclusión financiera (r = 0.794; p = 0.000), entre la accesibilidad a la tecnología Fintech y el acceso a servicios financieros (r = 0.565; p = 0.000), entre el uso de tecnología Fintech y el uso de los servicios financieros (r = 0.697; p = 0.000), y entre el conocimiento de la tecnología Fintech y el nivel de conocimiento financiero (r = 0.756; p = 0.000). Estos resultados confirman que un mayor uso, conocimiento y acceso a herramientas Fintech incrementa significativamente el nivel de inclusión financiera. Se concluye que las tecnologías Fintech representan un mecanismo efectivo para promover la inclusión financiera en contextos de informalidad, siempre que se acompañen de estrategias de educación digital, accesibilidad tecnológica y fortalecimiento de la confianza en plataformas financieras.