Control interno y ejecución presupuestal en la Municipalidad Distrital de Totos, Ayacucho 2021 - Mallqui Flores, Manuel (2025)
Los controles internos son fundamentales en cualquier institución gubernamental, ya que garantizan la transparencia de los procedimientos y la correcta ejecución de los presupuestos; sin embargo, en muchos casos, la implementación de estos controles es ineficaz, lo que afecta negativamente la ejecución del presupuesto. Este problema se observa en la Municipalidad Distrital de Totos, ubicada en la provincia de Cangallo, región de Ayacucho. El objetivo de este estudio fue determinar qué relación existe entre la efectividad del control interno y la ejecución presupuestal de dicha municipalidad. La investigación fue de tipo aplicada, nivel correlacional, diseño no experimental y método hipotético-deductivo. Se utilizó una encuesta aplicada a 30 trabajadores. Como resultado, se encontró que hay una muy buena correlación entre el control interno y la ejecución del presupuesto (r = 0.971; p = 0.000), evidenciando una fuerte correlación positiva entre el control interno y la ejecución del presupuesto. En conclusión, se encontró que el control interno tiene una buena relación con la ejecución del presupuesto; muestra que aplicarlo bien ayuda a manejar mejor el presupuesto y a usar los recursos públicos de manera más responsable y efectiva.