"Características zoométricas del caballo Morochuco, Ayacucho - 2008" - Gaspar Ruiz, Olga (2011)
El presente trabajo se realizó con la finalidad de determinar las características zoométricas del caballo Morochuco, del distrito de Pampa Cangallo, provincia de Cangallo 3500 m.s.n.m Ayacucho - Perú. El estudio corresponde a un total de 200 animales estudiados entre los meses de mayo a diciembre del 2008. Siendo clasificados en cuatro grupos etáreos (2.5 - 3.5; 3.5 - 4.5, 4.5 - 5.5; y 6 a mas años) y sexo (macho y hembra). Para la identificación cualitativa con respecto al color de pelaje se emplearon los métodos de observación comparándolos con los estándares cromatológicos. Del total de animales estudiados se orientó hacia dos grupos: 1). diferenciación según grupo etáreo dentro de sexo y 2).Diferenciación según sexo dentro de grupos etáreos. Con respecto a la diferenciación según grupo etáreo dentro de sexos podemos deducir que los ejemplares de 2.5 a 3.5 años ya han logrado gran parte de su crecimiento y que a los 3.5 a 4.5 años casi lo han alcanzado; y que de 4.5 a 5.5 hasta más de de 6 años completan su desarrollo. Y con respecto a la diferenciación según sexo dentro de grupos etáreos se clasificó en cuatro sub grupo etáreo y señalamos que son los machos los que superan a las hembras en su gran mayoría tanto matemática como estadísticamente; con la diferencia que el primer grupo de 2.5 a 3.5 años estadísticamente se mantienen los valores de las características y se debe que estos ejemplares tanto machos como hembras estarían en crecimiento y a partir del segundo sub grupo hasta el cuarto sub grupo sean los ejemplares machos los sobresalientes ya que son estos los más usados por sus dueños para realizar trabajos agrícolas y de exhibición etc.