Relación entre percepción y la práctica de automedicación en los estudiantes de la serie 500 de Farmacia y Bioquímica de la UNSCH en el mes de diciembre del 2016. - Lobo Quispe, Rosario (2017)
La investigación tuvo como objetivo determinar si existe relación entre percepción y práctica de la automedicación responsable en los estudiantes de la serie 500 de Farmacia y Bioquímica en la UNSCH. Tipo de investigación: estudio tipo cuantitativo, diseño de estudio observacional de corte transversal, correlacional. La muestra principal del estudio estuvo conformada por 94 estudiantes varones y mujeres de la serie 500 de Farmacia y Bioquímica de la UNSCH matriculados en el décimo semestre de estudios, seleccionados incidentalmente. Los estudiantes de la serie 500 de la Escuela Profesional de Farmacia y Bioquímica de la UNSCH el 5.3% presentaron una percepción no favorable sobre la automedicación mientras que el 94.7% presentaron una percepción favorable. Los estudiantes de la serie 500 de la Escuela Profesional de Farmacia y Bioquímica el 24.5% presentaron prácticas responsables sobre la automedicación responsable mientras que el 75.5% presentaron prácticas no responsables sobre la automedicación. Los medicamentos más frecuentes con recetas fueron los digestivos; mientras lo medicamentos sin recetas fueron los antigripales, en general el tipo de medicamentos más frecuentes fueron los antigripales seguido por los antiinflamatorios. Los estudiantes con percepción favorable el 66.0% son de sexo femenino y el 28.7% son de sexo masculino. Los estudiantes con prácticas responsables el 16.0% fueron de sexo femenino y el 8.5% fueron de sexo masculino. Los estudiantes con percepción favorable el 74.5% presentaron prácticas no responsables mientras que del total de estudiantes con percepción no favorable el 4.3% presentaron prácticas responsables. Se encontró relación estadística p=0.003. Se concluye que los estudiantes de la serie 500 de Farmacia y Bioquímica de la UNSCH tienen una percepción favorable sobre la automedicación y presentaron una menor práctica de automedicación responsable con respecto a los estudiantes de la serie 500 de Farmacia y Bioquímica de la UNSCH con una percepción no favorable sobre la automedicación.