“Chatbot académico-administrativo para el Centro de Capacitación ‘El Tecnológico’ de Andahuaylas, 2024” - Vargas Sotaya, Yakelin Magaly (2024)
A finales del año 2022, la compañía OpenAI lanzó al mercado ChatGPT en su versión GPT-3.5, un chatbot de Inteligencia Artifical (IA) que rápidamente se posicionó como una herramienta popular. Esto conllevó a que distintos sectores, como el comercial, el de salud y el educativo, entre otros, optaran por implementar asistentes virtuales potenciados por la IA persiguiendo diferentes propósitos. Por su parte, el sector educativo promovió el uso y la investigación de estos asistentes virtuales en los procesos educativos, tales como en la enseñanza, en la atención al usuario y en las asesorías, como también en los procesos administrativos, destacándose por su capacidad para ofrecer soluciones innovadoras. No obstante, el Centro de Capacitación “El Tecnológico”, el cual fue el contexto donde se abordó esta investigación, los procesos de atención se realizaban de manera tradicional. Por consiguiente, el objetivo de este proyecto investigativo estuvo enfocado en caracterizar e implementar un chatbot académico-administrativo para el Centro de Capacitación “El Tecnológico” de Andahuaylas; con el propósito de brindar una herramienta capaz de asistir a las consultas de los usuarios y con la finalidad de apoyar en las tareas académicas y administrativas. Se abordó un tipo de investigación aplicada, de nivel descriptivo y con un diseño no experimental. Asimismo, se empleó el marco de trabajo Scrum para la implementación y para la recopilación de datos, se utilizaron el Cuestionario de Usabilidad de Chatbot (CUQ), el Cuestionario de Experiencia de Usuario (UEQ) y guías de entrevista. Como resultado de la investigación, se ha implementado un chatbot académico-administrativo de apoyo en la atención de usuarios del Centro de Capacitación “El Tecnológico”. A fin de garantizar que el chatbot funcione de acuerdo a las expectativas, proporcionando una experiencia positiva en los usuarios, este ha sido evaluado en términos de la usabilidad y experiencia de usuario del software, obteniendo un promedio CUQ de 73.4 y un promedio superior a 1.5 en todas las escalas del UEQ, lo cual refleja la facilidad de uso y la buena percepción general del chatbot. Basado en estos resultados, se concluyó que es posible automatizar las respuestas (académicas y administrativas), mejorar el proceso de atención y liberar a los trabajadores de tareas rutinarias.