Evaluación del impacto ambiental generado por la ejecución de la Obra de Saneamiento en la Comunidad de Andamarca, Huamanga - Ayacucho, 2021 - Ventura Yupanqui, Liliana Betti (2024)
El presente trabajo de investigación: Evaluación del Impacto Ambiental Generado por la Ejecución de la Obra de Saneamiento en la Comunidad de Andamarca, Huamanga - Ayacucho, 2021. Es importante para establecer el impacto ambiental generado por la construcción de la obra de saneamiento en la Comunidad de Andamarca. El estudio se realizó en la provincia de Huamanga, distrito de Ayacucho, en la comunidad de Andamarca, la investigación es del tipo básica. El nivel de investigación es observacional, ya que se realizó sin manipular variables independientes, es decir, viendo los fenómenos tal como ocurren en contexto y analizándolos. Como resultado, se tiene que las actividades del proceso constructivo que más influyeron en el impacto ambiental de la Obra de Saneamiento son la generación de residuos a través de las partidas de seguridad y salud en obra, a través del uso de cinta plástica señalizadora, en la partida de trabajos preliminares a través de la demolición y retiro de tuberías existentes, en la partida de movimiento de tierras, suministro e instalación tuberías, en lo referido a obras de concreto. En la etapa de cierre, las acciones que influyeron son el desmantelamiento de instalaciones temporales. Y en la etapa de operación y mantenimiento en el traslado de equipos y materiales, así como reparaciones, desatoros y rehabilitaciones parciales. En lo referente a la evaluación de los factores ambientales más sensibles con la ejecución de la obra de saneamiento en la Comunidad de Andamarca, se tiene que el aire, el suelo, el agua, la vegetación y el socioeconómico fueron los factores ambientales más sensibles. Determinar la valoración de impactos ambientales en la ejecución de la Obra de Saneamiento, de los resultados de la evaluación de los potenciales impactos ambientales del proyecto, los impactos negativos son referidas al factor socioeconómico a través de la afectación del libre tránsito de las personas, animales y el comercio, en el factor fauna debido a la afectación por apertura de zanjas, en el factor flora el impacto generado a través de la afectación de la vegetación exótica por apertura de zanjas, en el factor agua debido a la contaminación del agua por arrojo de desperdicios sólidos y líquidos, en el factor suelo a través de la contaminación por arrojo de desperdicios sólidos y líquidos, y en el factor aire los impactos negativos por la contaminación acústica, contaminación por material particulado (polvo) generado por vehículos y apertura de zanjas así como la emisión de gases de vehículos. Y los impactos positivos son calificados como medios, referida al factor agua y al factor socioeconómico en la etapa de operación.