Evaluación del riesgo por inundación fluvial en la cuenca del río Pongora - Comunidad de Pongora - Ayacucho, 2022 - Felix Pahuara, Carlos (2023)
El principal objetivo de este estudio es evaluar en que medida la inundación fluvial influye en el nivel de riesgo en la cuenca del río Pongora en la comunidad de Pongora ubicada en el distrito de Jesús Nazareno, en la provincia de Huamanga. Primeramente para obtener el mapa de peligro se necesitara la obtención de la susceptibilidad conformado por los factores condicionantes y desencadenantes, los factores condicionantes está conformado por la geología, geomorfología y pendiente, el factor desencadenante conformado por la precipitación, el parámetro de evaluación está conformado por el tiempo de retorno, posteriormente la intersección de la suceptibilidad y el parámetro de evaluación nos da como resultado el peligro y sus respectivos niveles. Las encuestas utilizadas para crear el mapa de vulnerabilidad empezarán por recopilar datos sobre las dimensiones sociales y económico, donde lo social estará conformado por la exposición y la fragilidad, lo económico con la fragilidad y resiliencia, con esto se obtendrá un mapa de vulnerabilidad a nivel de vivienda. Finalmente al intersecar el peligro y la vulnerabilidad se obtuvo el mapa de riesgo con sus niveles donde se obtuvo del 100% del área analizada en viviendas el 6% en un nivel muy Alto 7% en nivel alto el 26% en nivel medio el 61% en nivel bajo y un área de cultivo afectado de 5.3 Hectáreas. Para la determinación de peligrocidad, la vulnerabilidad y riesgo se usó el procedimiento del Centro Nacional de Estimación, Prevención y Reducción del Riesgo de Desastres (CENEPRED). Al identificar las zonas de riesgo se propondrá medidas de prevención de riesgo ya sean de tipo estructurales y/o no estructurales.