Estrategias lúdicas andinos en la revitalización oral del quechua en estudiantes de educación primaria del distrito de Carmen Alto. Ayacucho, 2022 - Sosa Mendez, Raquel (2025)
El presente trabajo de investigación demuestra la influencia de las estrategias lúdicas andinas en la revitalización oral del quechua en estudiantes de educación primaria del distrito de Carmen Alto; como es de nuestro conocimiento el Perú es multicultural y multilingüe, cuya diversidad lingüística ha sido deteriorándose a lo largo del tiempo debido a diversos factores. El objetivo de la investigación fue demostrar la influencia de las estrategias lúdicas andinas en la revitalización oral del quechua en estudiantes de educación primaria del distrito de Carmen Alto, Ayacucho 2022. El estudio fue de tipo aplicada, nivel explicativo, método hipotético deductivo y experimental, diseño pre experimental. La muestra de estudio estuvo integrada por 25 estudiantes del primer grado “A” de Educación Primaria, seleccionados mediante el muestreo no probabilístico. Se aplicó el plan experimental como instrumento para las sesiones experimentales y la ficha de observación como medio para medir la variable dependiente. Los datos fueron procesados con el software SPSS-V26 y entre los resultados obtenidos fueron que el 76,0% de los estudiantes se ubicaron en inicio en la revitalización del quechua; sin embargo, luego del experimento, el 56,0% de los estudiantes lograron avanzar al nivel satisfactorio; asimismo, se obtuvo mediante la prueba de Rangos de Wilcoxon el nivel significancia igual a p=0,000<0,05, con el que se rechazó la hipótesis nula (H?) y aceptó la hipótesis alterna (H?); en consecuencia, se concluyó que las estrategias lúdicas andinas influyen de manera positiva en la revitalización oral del quechua en estudiantes de educación primaria del distrito de Carmen Alto, Ayacucho, 2022.