Estudio de factibilidad para la instalación de una planta agroindustrial para la producción de nuggets de cuy (Cavia porcellus) en la región de Ayacucho - Cancho Palomino, Soleda (2019)
Los nuggets de cuy (Cavia porcellus) es una de las alternativas del consumo de la carne de cuy por su alto contenido nutritivo, protéico a la vez es altamente digestible, cero colesterol y delicioso; tiene alta presencia de sustancias esenciales para el ser humano el AA y el DHA, cabe resaltar que dichas sustancias el ácido graso araquidónico (AA) y ácido graso docosahexaenoico (DHA) no existe en otras carnes, estas sustancias son importantes para el desarrollo de neuronas (especialmente cerebrales), membranas celulares (protección contra agentes externos) y forman el cuerpo de los espermatozoides (La República, 2015). Los nuggets de cuy son de consumo rápido, también considerado como fast food por el mercado Internacional. En el Perú se produce nuggets de cuy solo para exportación en su gran mayoría, y para el mercado nacional un porcentaje muy pequeño, sin embargo, la ventaja comparativa de su alto valor nutricional hace que satisfaga la exigencia de los clientes, que no solo buscan precios bajos, calidad y el sabor exquisito. La carne de cuy como producto diversificado en nuggets, da una alternativa para la población de nivel socioeconómico B, C y D; tanto como para los programas sociales del gobierno central Qaliwarma (desayunos escolares); de esta manera aprovechar los nutrientes, proteínas como las bondades que ofrece este producto, y reducir el porcentaje de las brechas de la desnutrición crónica infantil, anemias, IDH (índice de desarrollo humano), inseguridad alimentaria, que existe en nuestra región a un costo accesible; considerando la gran ventaja que tiene nuestra región de producir esta fuente de proteína de origen animal y por su rendimiento ya que en cuyes enteros es de 65% el 35% restante involucra las vísceras (26,5%), pelos (5,5%) y sangre (30%) (Dirección Regional de Agricultura-Ayacucho, 2016). El cuy en principio es un roedor por lo que su alimentación no es limitante y el piso ecológico de la región de Ayacucho se acoge a las exigencias de su habitad. Tiene valor como carcasa y carne fresca eviscerado, para la elaboración de diferentes platillos que solo se consume en los recreos turísticos y en una presentación ahumado y empacado al vacío para su exportación mas no como producto fácil de adquirir. Siendo las variedades más comunes para producción: Perú, Inti y oreja negras, entre otras, siendo la primera la más popular por presentar mejores características en sabor, tamaño, rendimiento y su capacidad prolífica. (Dirección Regional de Agricultura-Ayacucho, 2016). La crianza de animales menores en la región de Ayacucho está concentrada a la crianza del cuy, mostrando un comportamiento creciente en los últimos años, impulsado la crianza de cuy, bajo diversas modalidades. El presente estudio representa la base regional de la decisión de montar una pequeña empresa, inspirado en la política local y regional, esto por el incentivo en la producción de cuyes en las zonas alto andinas de la región de Ayacucho, haciendo uso de los recursos naturales y potenciales que cuentan, que desde luego despertará el interés en su ejecución, por las posibilidades económicas que ofrece, como por ejemplo dar trabajo a los pobladores del lugar y del sector, teniendo en cuenta los aspectos técnicos y económicos que sean estudiado para formular y determinar la inversión, lo cual se constituye en los principales elementos de juicio para la toma de decisión. Desde esa perspectiva real y potencial se plantea realizar el proyecto "Estudio de factibilidad para la instalación de una planta agroindustrial para la producción de nuggets de cuy (Cavia porcellus) en la región de Ayacucho", para ofrecer las ventajas comparativas y mejores posibilidades de producción de cuyes con cualidades y propiedades nutricionales, requeridas por el mercado objetivo.