Conocimientos, prácticas y actitudes en pacientes hipertensos en consulta externa en el Centro de Salud de Conchopata, agosto - setiembre, Ayacucho 2022. - León Ramírez, Miguel Eugenio (2023)
El objetivo fue: Determinar los conocimientos, prácticas y actitudes en pacientes hipertensos que pertenecen al centro de salud conchopata, agosto -setiembre del 2022. Material y Método. El estudio fue de nivel aplicativo, tipo cuantitativo, método descriptivo de corte transversal. La población fue censal y estuvo conformada por 90 pacientes pertenecientes al centro de Salud Conchopata, 2022 quienes cumplieron con los criterios de inclusión determinados en el estudio. La técnica fue la encuesta y el instrumento un formulario tipo cuestionario y la escala de Likert modificada, aplicados previo consentimiento informado. población: 90 pacientes que acudieron al centro de Salud Conchopata - Ayacucho, agosto-setiembre del 2022. Estadísticos: SPSS y Excel. Resultados: Del 100% (90); 40,00% (36) conocen y 60% (54) no conocen; 70,00% (63) realizan prácticas adecuadas y 30% (27) realizan prácticas inadecuadas; 24,4% (22) tienen actitudes favorables, 56,7% (51) tienen actitudes medianamente favorables y 18,9% (17) tienen actitudes desfavorables. Conclusiones: El 60% (54) de pacientes no tienen conocimiento sobre Hipertensión Arterial; 70% (63) de pacientes realizan prácticas adecuadas sobre Hipertensión Arterial y el 56,7% (51) de pacientes tienen actitudes medianamente favorables sobre Hipertensión Arterial.