Incidencia de neumoconiosis en los trabajadores que laboran en las ladrilleras artesanales expuestos al carbón y a los residuos de la combustión en el Valle de la Compañía. Ayacucho 2005 - Aronés Jara, Marco (2005)
El presente trabajo de investigación se realizó en el Valle de la Compañía del Distrito Pacaycasa ubicada a 2460 m.s.n.m de la provincia de Huamanga, departamento de Ayacuchci, y tuvo como objetivo principal identificar casos de neumoconiosis en trabajadores dedicados a la producción artesanal de ladrillos de arcilla. En dicha actividad productiva existen muchos factores de riesgos ocupacionales, entre los que cabe mencionar: el Si02 y el carbón que producen la neumoconiosis. Además, en esta investigación se caracteriza la historia ocupacional de estos trabajadores se hace una evaluación clínica con la finalidad de correlacionar la historia ocupacional y la presencia de alguna patología con los casos de neumoconiosis.