”Diseño de losas planas sin vigas, con control de ancho de fisura por flexión - aplicado a losas de estacionamientos de sótano” - Torres Alarcón, Mariel Evelyn (2016)
El objetivo principal de la presente tesis, es elaborar una guía de diseño de losas planas, determinando el posible ancho de ﬁsura, para lo cual tomamos como caso aplicativo las losas de estacionamiento en sótanos. Primero se realiza el diseño de losas planas con ábacos de concreto reforzado. Una vez realizado el diseño de la losa se procede a realizar el cálculo de ancho de ﬁsura para el refuerzo propuesto. Se usó el software SAFE 2014, para poder facilitar los cálculos de esfuerzos producidos en la losa por todas las cargas y sobrecargas que actuarán sobre la losa. También se usó el software SAFE 2014 en la comparación de anchos de ﬁsura, el obtenido manualmente usando las ecuaciones establecidas por el comité ACI-224 (ancho de ﬁsuras en losas de dos direcciones) con el ancho de ﬁsura obtenida con las ecuaciones establecidas por Eurocódigo EC2 2004, el cual es usado por el Software SAFE 2014. Posteriormente se realiza el diseño de losas planas sin ábacos postensados (sistema usado en Perú con mayor frecuencia desde el año 2000). Finalmente se hace comentarios a la Norma Técnica de Ediﬁcación E-060, respecto a su posición frente a las ﬁsuras en losas de concreto así como los límites de ancho de ﬁsuras propuestos por otras normas.