Diseño y optimización del sistema de ventilación para mejorar el ambiente subterráneo, caso U.M. Animon - U.E.A. Chungar S.A.C. - Gómez Tacuri, Omar Osmil (2016)
La evaluación de la red principal y secundaria de la EACH Unidad Animon, realizado de junio a agosto, se pudo apreciar la evolución de la red del sistema de ventilación de la mina. El sistema de la red principal al mes de julio, contaba con los siguientes circuitos de ventilacion: Extracción zona oeste: - Circuito 01. RB-20 (RB-07B) - Circuito 02. RB-26 (RB-17) Extracción zona este; - Circuito 03. RB-41 (RB-04) - Circuito 04. RB-64 (RB-42) - Circuito 05. RB-51 (RB-46) - Circuito 06. RB-63. La extracción en la zona este originó el 70% de todo el flujo desplazado por la red, el caudal total de ingreso registrado fue de 823,258 cfm y de salida de 902,511 cfm, cuyo promedio del caudal de 860,000 cfm entre la entrada y salida de aire. Con un requerimiento de aire de 1'064,377 cfm, esto nos dió una cobertura del 77%, la cual no fue crítica y se encuentran en proceso de desarrollo a octubre. En vista a la necesidad de la profundización, es imprescindible como también forzoso, establecer una red de descarga para las labores proyectadas futuras. En el modelamiento en VentSim™, se escogió el NV-150 como el nivel estratégico, puesto que este se conecta con toda la zona de producción actual y futura para una proyección operativa aproximada para tres años hacia la profundización (veta principal, veta María Rosa, veta Carmen y veta Janet) y en horizontal (veta Andalucía, veta Karina y veta Gisela). Al modelar el trabajo, se formula algunos proyectos de mejoramiento en el circuito de ventilación, la ejecución de 5 RBs (Raise Boring o Chimeneas) que beneficia en la disminución de la resistencia de la mina de 0.01888 Ns2/m8 a 0.00862 Ns2/m8 y consecuentemente en un ahorro anual en el costo de energía, por la disminución de KW-h en el consumo de las ventiladoras.