Capacidad funcional y práctica de autocuidado en los adultos mayores del programa pensión 65. Distrito de Quinua - Ayacucho, 2017. - Bautista Bautista, Marleny (2017)
Objetivo: Determinar la relación que existe entre la capacidad funcional y la práctica de autocuidado en el adulto mayor del programa pensión 65. Zona urbana del distrito de Quinua - Ayacucho, 2017. Materiales y métodos: Enfoque cuantitativo, tipo aplicada, nivel descriptivo y diseño correlacional no experimental de corte transversal con una población censal constituido de 60 adultos mayores, la muestra estuvo constituido por la población censal; la técnica de recolección de datos fue la entrevista y el instrumento fue cuestionario. Resultados y Conclusiones: Se encontró que el 53,3% de adultos mayores realizan capacidad funcional de actividades básicas de la vida diaria moderadamente independiente. El 85% de adultos mayores realizan capacidad funcional de actividades instrumentales de la vida diaria moderadamente independiente. El 75% de adultos mayores tienen autocuidado regular. El 75% de adultos mayores practican autocuidado regular, de ellos 43,3% realizan capacidad funcional de actividades básicas de la vida diaria moderadamente independiente y 30% independiente (p>0,05); El 75% de adultos mayores practican autocuidado regular, de ellos 68,3% realizan capacidad funcional de actividades instrumentales moderadamente independiente (p<0,05).