Cumplimiento de las buenas prácticas de prescripción médica atendidas en el Servicio de Farmacia de Consulta Externa del Hospital de Apoyo Jesús de Nazareno, periodo julio - diciembre 2018. Ayacucho 2019 - Sanchez Aguirre, Luis Miguel (2023)
El proceso de prescripción médica es muy complejo que necesita de una experiencia profesional y alto nivel de conocimientos, tener habilidades, un alto nivel de responsabilidad y una actitud ética. Es necesario mencionar que la persona que prescribe va asumir toda la responsabilidad legal de las consecuencias de lo que podría acontecer en la prescripción. Por tal motivo se planteó determinar el cumplimiento de las buenas prácticas de prescripción médica en recetas atendidas en el Servicio de Farmacia de Consulta Externa del Hospital de Apoyo Jesús de Nazareno, periodo julio-diciembre 2018. La metodología que se empleó fue un diseño de investigación no experimental, observacional, retrospectivo. Para el acopio de información se utilizó una ficha de datos donde se analizaron datos del paciente, medicamento, prescriptor y legibilidad. La muestra fue realizada según fórmula y por los criterios de inclusión y exclusión fueron 377 recetas. Los resultados son plasmados en frecuencia, teniendo en datos del paciente; apellidos y nombres (97,3%), seguida de género (88,1%). En datos del medicamento; duración del tratamiento (93,4%), seguida de concentración del principio activo (86,2%), en código CIE-10 solo un (69,8%). Datos del prescriptor; en apellidos y nombres (98,7%), seguida de sello (98,7%). En letras legibles un 39,5% si cumplen y un 60,5% no cumplen. Determinado que no existe una buena prescripción de medicamentos en las recetas atendidas en Farmacia de Consultorio Externo del Hospital de Apoyo de Jesús Nazareno, periodo julio-diciembre del 2018.