Conocimiento y actitud sobre infecciones de transmisión sexual en trabajadoras sexuales atendidas en el Hospital de Apoyo de Huanta, octubre a diciembre 2023 - Meza Bautista, Gaby Marilyn (2024)
La presente investigación tuvo como objetivo general: Determinar el nivel de conocimientos y actitud sobre las infecciones de transmisión sexual en trabajadoras sexuales atendidas en el Hospital de Apoyo de Huanta. Metodología: se llevó a cabo una investigación aplicada descriptivo, transversal y prospectivo. Se utilizó como instrumento la ficha de recolección de datos con una población de 56 trabajadoras sexuales y con una muestra que estuvo constituida por 35 trabajadoras sexuales atendidas en el Hospital de Apoyo Huanta. Los resultados evidenciaron que el nivel de conocimientos, acerca de las infecciones de transmisión sexual, se detalla que el 42,9% tiene nivel medio, el 31,4% nivel bajo y el 25,7% cuenta con nivel alto. Existe diferencia estadística significativa entre el nivel de conocimientos y la escolaridad de trabajadoras sexuales, donde el nivel alto, lo obtuvieron mayormente las que cuentan con estudios de secundaria. Se encontró diferencia estadística significativa entre el nivel de conocimientos y la condición económica, en las que, de regular condición fueron las que más respuestas acertadas dieron sobre las patologías genitales (25,7%). No existe relación entre el nivel de conocimientos y la actitud mostrada por las trabajadoras sexuales entrevistadas.