Perfil químico, contenido de compuestos fenólicos y potencial antioxidante de las hojas y frutos de Lepidoceras peruvianum Kuijt. - Ortiz Perez, Freshsia Ingrid (2024)
Lepidoceras peruvianum Kuijt es una especie hemiparásita endémica del Perú. El objetivo fue determinar la composición química, el contenido de compuestos fenólicos y el potencial actividad antioxidante de las hojas y frutos de Lepidoceras peruvianum Kuijt. La especie vegetal fue recolectada en el distrito de Vinchos en Perú. El perfil químico se evaluó mediante cromatografía líquida acoplada a espectrometría de masas (LC-MS/MS). Los fenoles totales se cuantificaron mediante el método de Folin-Ciocalteu y se expresaron como miligramos equivalentes a ácido gálico (mg GAE/g); los flavonoides mediante el método del tricloruro de aluminio expresados como miligramos equivalentes a rutina (mg RuE/g) y antocianinas por el método de pH-diferencial expresados como miligramos equivalentes a cianidina-3-glicósido (mg/100 g). Se determinó el potencial antioxidante mediante los métodos in vitro DPPH, ABTS•+ y FRAP y fue expresado como actividad antioxidante (%) y concentración eficiente antioxidante (CE50). El análisis LC-MS/MS de las hojas reveló la presencia de carbohidratos, ácidos orgánicos, flavonoides, taninos condensados, lignanos, alcaloides; y en los frutos, ácidos orgánicos, taninos condensados, antocianinas y flavonoides, entre otros compuestos. Las hojas evidenciaron 292,4 ± 2,1 mg GAE/g y 44,0 ± 1,1 mg RuE/g. Los frutos contienen 216,8 ± 3,9 mg GAE/g y antocianinas 120,08 ± 3,6 mg/ 100 g. Las hojas presentaron mayor potencial antioxidante por los tres métodos, con valores de CE50 de 90,6 ± 0,1 µg/mL; 215,1 ± 0,1 µg/mL y 101,2 ± 3,9 µg/mL, respectivamente. Se concluye que las hojas y frutos de Lepidoceras peruvianum contienen compuestos químicos con potencial antioxidante.