Capacidades coordinativas y rendimiento académico en matemáticas en los estudiantes de nivel primario de la Institución Educativa César Vallejo; Ayacucho 2025 - Barzola Dipaz, Nancy Yanet (2025)
La investigación tuvo como propósito determinar la relación entre las capacidades coordinativas y el rendimiento académico en matemáticas en los estudiantes del nivel primario de la Institución Educativa César Vallejo, Ayacucho-2025. Se optó por una investigación fundamental, con metodología hipotético deductivo y diseño correlacional. La muestra estuvo conformada por 41 escolares de la I.E César Vallejo, seleccionados mediante un muestreo no probabilístico intencional. Se emplearon dos instrumentos para la obtención de datos, la Batería de pruebas coordinativas ROEDK y el registro de notas del primer bimestre del área de matemáticas. Los resultados a nivel descriptivo mostraron un porcentaje considerable (36,6%) de los estudiantes que se ubicaron en niveles altos de capacidades coordinativas también obtuvieron logros previstos en el área de matemáticas. Para los resultados a nivel inferencial, se aplicó la prueba estadística de Rho de Spearman, obteniéndose un valor de nivel de significancia de p = 0,000 y un coeficiente de correlación = 0,830, lo que indica una relación positiva alta y significativa entre ambas variables. Se concluye que a mayor desarrollo de las capacidades coordinativas mejor es el rendimiento académico en la asignatura de matemáticas, por lo que se recomienda fomentar desde las sesiones de Educación Física el desarrollo motriz como beneficio al aprendizaje escolar.