Factores de riesgo asociados a la hipertensión arterial inducido por el embarazo en primigrávidas que acudieron al servicio gíneco-obstétrico del Hospital de Apoyo de Huanta - Ayacucho, 2014. - Berrocal Morales, Mónica Analy (2015)
Objetivo: Determinar los factores de riesgo asociados a la hipertensión arterial inducido por el embarazo en primigrávidas que acudieron al servicio Gineco-Obstétrico del Hospital de Apoyo de Huanta - Ayacucho, 2014. Material y métodos: Investigación cuantitativa, no experimental, aplicativa, descriptiva, transversal y retrospectiva con una muestra constituída por 70 gestantes primigrávidas con hipertensión arterial que fueron atendidas en el servicio de Gineco-Obstétrico del Hospital de Apoyo de Huanta durante el año 2014. Resultados: 1. Las primigrávidas < 20 años de edad, sobrepeso, obesidad, antecedente familiar directo, embarazos múltiples, diabetes gestacional y enfermedad renal son los factores de riesgo biológicos de la hipertensión arterial inducida por el embarazo en primigrávidas atendidas en el Hospital de Apoyo de Huanta, 2014. 2. El ingreso económico medio, control prenatal, estado de convivencia y ocupación son factores de riesgo económico de la hipertensión inducida por el embarazo en primigrávidas atendidas en el Hospital de Apoyo de Huanta. Conclusiones: Se ha determinado que la edad en menores de 20 años, índice de masa corporal, antecedente familiar, diabetes gestacional, enfermedades renales, control pre natal e ingreso económico son factores de riesgo de la hipertensión arterial inducido por el embarazo en primigrávidas que acudieron al Hospital de Apoyo de la ciudad de Huanta.