Parasitosis intestinal y su influencia en los niveles de hemoglobina en gestantes Centro de Salud Kimbiri (Cusco) agosto - octubre 2014 - Berrocal Pérez, Romel (2014)
Las parasitosis intestinales constituyen uno de los principales problemas de salud pública, en los países tropicales subdesarrollados; estas afectan a todas las clases sociales, pero su predominio es mayor en los estratos más bajos de la sociedad, en donde se conjugan la ignorancia, las deficiencias sanitarias y la marginalidad; estas infecciones se producen en el hombre cuando sus hábitos y costumbres se interrelacionan con los ciclos de vida de los helmintos y protozoarios. La frecuencia mundial de los distintos tipos de parásitos intestinales es alta; así tenemos en países del continente Africano donde se obtuvieron cifras elevadas de parasitosis: en Tanzania, el 78.9% y en Kenia el 82.5%, las personas estuvieron parasitadas en algún momento de su vida, en la India existen comunidades que tienen parasitosis por encima del 85.2%, estas ciudades son de elevada humedad y escasa condición sanitaria, lo que favorece la propagación de los parásitos. En zonas geográficas como el Valle de los Ríos Apurímac, Ene y Mantaro donde la condición climática favorece la persistencia de los parásitos, como también las características socioeconómicas, poblaciones con pobreza extrema y la deficiente infraestructura básica sanitaria son componentes que favorecen a la diseminación e infección por los parásitos intestinales. La parasitosis intestinal es una de las principales causas de morbilidad. La OMS estima que cerca de 44 millones de mujeres en estado de gestación tienen algún tipo de infección parasitaria. Sin embargo, debido a la condición geográfica, culturales e influencias medio ambientales del Valle de los Ríos Apurímac, Ene y Mantaro imposibilita conocer los datos exactos de la población que padece de parasitosis; y mucho menos no se cuenta con registros de cantidad de mujeres gestantes que padecen esta infección. Asi mismo es importante conocer la variación del estado nutricional que podría ocurrir a consecuencia de la parasitosis, lo cual conllevaría a realizar actividades sanitarias con la finalidad de prevenir las enfermedades parasitarias, asi mismo educar a toda la población y en especial a las gestantes que son más vulnerables por estar en un momento de cambios fisiológicos y corporales, y de esta manera tener un control adecuado de los posibles riesgos que podría presentarse en esta etapa de la vida. Por todo lo mencionado, se presenta el presente trabajo de investigación, el objetivo es conocer la influencia de parásitos intestinal en los niveles de hemoglobina en gestantes que se atendieron en el Centro de Salud de Kimbiri, durante los meses de agosto - octubre 2014. Los principales resultados hallados fueron: El 76.3% (71) de gestantes atendidas en el Centro de Salud Kimbiri presentaron nivel de hemoglobina bajo (< 11 gr/dl) y el 23.7% (22) niveles de hemoglobina normal (> 11gr/dl). El nivel de hemoglobina de gestantes atendidas en el Centro de Salud Kimbiri es dependiente de la parasitosis intestinal (P<0.05). La parasitosis intestinal y su influencia en el nivel de hemoglobina en gestantes atendidas en el Centro de Salud Kimbiri fueron la ocupación, ingreso económico, consumo de agua, disposición de excretas y lavado de manos con agua y jabón (P<0.05) y el mayor porcentaje de parásito fue la Giardia lamblia (11.8%).