Resiliencia y estrategias de afrontamiento en adolescentes escolares. Institución Educativa Los Licenciados. Ayacucho 2025 - Calderon Escalante, Diana (2025)
Se tuvo como objetivo: Determinar la relación entre la resiliencia y las estrategias de afrontamiento, en los adolescentes escolares de la Institución Educativa, Los Licenciados. En relación a la metodología; fue de tipo cuantitativo, aplicada, diseño descriptivo, transversal y correlacional; la población de estudio fue constituida por los adolescentes escolares del 5º de secundaria de la Institución Educativa “Los Licenciados”; siendo 64 escolares; los instrumentos de recolección de datos fueron: la Escala de Afrontamiento para Adolescentes – SCA de Frydenberg y Lewis y Escala de Resiliencia para Adolescentes – ERA Resultados: El 42.2% de adolescentes escolares de la Institución Educativa “Los Licenciados”, Ayacucho; presentan como estrategias de afrontamiento, el de referenciar a otros el problema, el 32.8% de los adolescentes escolares presenta un afrontamiento no productivo y el 25% de ello puede resolver el problema; el 50% presenta un nivel promedio de resiliencia, el 28.1% de los escolares adolescentes un nivel bajo de resiliencia y el 21.9% de ellos, un nivel alto de resiliencia. En conclusión, existe asociación significativa (p<0.05) entre el nivel de resiliencia y las estrategias de afrontamiento en los adolescentes escolares de la Institución Educativa “Los Licenciados” de Ayacucho.