El archivamiento de los delitos de microcomercialización de drogas por considerarlas posición no punible en las disposiciones emitidas por las fiscalías penales corporativas de Huamanga, 2022 - Yupanqui Mendez, Rosmery Carolina (2025)
Nuestra investigación busca determinar la ineficacia del artículo 299° de nuestro Código Penal en cuanto se refiere a la posesión de las sustancias estupefacientes conocidas como drogas en sus diferentes formas, ya sean las de carácter Cannabis Sativa - Marihuana, Pasta Básica de Cocaína - PBC y Clorhidrato de Cocaína, pues esta medida no presenta una real sanción ya que una persona detenida no podrá dejar de ser consumidora de estos estupefacientes, la norma no dispone del carácter sancionador eficaz que pueda dar un resultado óptimo en la búsqueda de la lucha contra las drogas, aparte de ello tenemos que mencionar que cuando se refiere a una detención por posesión, la norma no estipula la diferencia dogmática en cuanto se refiere a posición y comercialización, pues la argucia legal es que existe un límite para la posesión, la cual está determinada en el primer párrafo del artículo 299 del código penal, gracias a esta argucia el detenido podrá justificar su posesión argumentando que es para su consumo y evadir las sanciones restrictivas del carácter punitivo del Estado. En primer lugar, consideraremos como objetivo principal determinar la ineficacia del archivamiento de los delitos de microcomercialización de drogas por considerarlas posición no punible en las disposiciones emitidas por las Fiscalías Penales Corporativas de Huamanga, 2022, por no tener una clara definición en cuanto se refiere a la tenencia y que acciones corresponde a dicha tenencia pues es de conocimiento que para sustentar el delito se tiene que argumentar el fin, lo cual no regula de mucho interés, pues el fin de cualquier consumo de estupefacientes si no es de carácter medicinal corresponde a un delito por tal motivo la norma no puede contemplar que cinco gramos de Pasta Básica de Cocaína - PBC, dos gramos de Clorhidrato de Cocaína, dos gramos de Marihuana, entre otros no corresponden delito. Como objetivo secundario buscaremos determinar cuál sería las acciones más optimas dentro del carácter de punibilidad en referencia a la posesión de drogas en cantidades mínimas, creando un proyecto de ley que modificara en parte el artículo 299 del Código Penal por considerarlo ineficaz en cuanto se refiere a la lucha contra las drogas.