Registro y distribución preliminar de "mariposas" diurnas (Insecta: Lepidóptera), en las provincias de Huanta y Huamanga, Ayacucho. 2008 - Vargas García, Víctor Jassmani (2009)
El Perú es uno de los tres países con mayor diversidad de mariposas en el mundo, junto con Colombia y Brasil; sin embargo, aun existen muchos vacíos de información en diversas partes del país. El objetivo de la presente investigación fue determinar las especies de mariposas diurnas presentes en estas dos provincias y su distribución geográfica. La recolección de las muestras se realizaron en cuatro distritos de Huanta y once de Huamanga, en un periodo de cinco meses (febrero a julio del 2008), mediante la técnica de "patrulleo", se colectaron con la red entomológica, el montaje y curación se efectuó en los Laboratorios de Entomología de la Facultad de Ciencias Biológicas de la UNSCH y la identificación en el Museo de Historia Natural de la Universidad Nacional Mayor de San Marcos. Mediante la Base de Datos del Proyecto Tropical Andean Butterfly Diversity (TABDP), se verificó la taxonomía y distribución. Se reportan un total de 33 especies de mariposas para ambas provincias, de las cuales corresponden para Huamanga 29 especies, de las familias Hesperidae con 05 géneros y 05 especies, familia Pieridae con 07 géneros y 08 especies, familia Lycaenidae con 04 géneros y 04 especies y, la familia Nymphalidae con 09 géneros y 12 especies. Para la provincia de Huanta se reportan 21 especies, de las familias Pieridae con 07 géneros y 08 especies, familia Lycaenidae con 03 géneros y 03 especies y la familia Nymphalidae con 08 géneros y 10 especies.