“Principio de imputación necesaria en los delitos tributarios: Implicancias de la no observancia del informe emitido por la SUNAT” - Escriba Tineo, Mario Nilton (2017)
La presente investigación académica tiene por objeto estudiar cómo influye el deficiente conocimiento del delito tributario, sumado a la falta de especialización de los fiscales y la imprecisión en la calificación jurídica del delito tributario en la inobservancia del informe emitido por la SUNAT por parte del fiscal que afecta la garantía del principio de imputación necesaria en los delitos tributarios en el Distrito Judicial de Ayacucho durante el periodo de julio 2015 a junio de 2017. En los delitos tributarios, como consecuencia de lo prescrito por el artículo 7° de la Ley Penal Tributaria, imponen como condición al Fiscal que previamente a la Formalización de la Investigación Preparatoria deberá contar con el Informe de Indicios de Delito Tributario emitido por la SUNAT; dicho Informe motivado deberá contener, inexorablemente, una serie de indicios de la existencia del delito tributario, cuyo nivel de certeza debe ser necesariamente mayor que la que hizo posible la comunicación al Ministerio Público, a efectos de iniciar la etapa de diligencias preliminares.