Efectividad de un programa de intervención educativa en el conocimiento sobre primeros auxilios en estudiantes de la Institución Educativa Particular Lobachevski, Ayacucho 2025 - Acharte Atauje, Wilbert (2025)
La presente investigación tiene como objetivo determinar la efectividad de un programa de intervención educativa en el conocimiento sobre primeros auxilios en estudiantes del 4to y 5to grado de secundaria de la Institución Educativa Particular Lobachevski, Ayacucho 2025; materiales y métodos: estudio de tipo aplicada, nivel cuantitativo, diseño pre experimental; la muestra fue de 42 estudiantes del 4to y 5to grado de secundaria, la técnica utilizada fue la encuesta y el instrumento utilizado fue el cuestionario que mide nivel de conocimiento en primeros auxilios con una validez por alfa de Cronbach” un 0.825 y la prueba estadística Kuder y Richardson Kr20=0.710; Resultados: Al calcular la prueba de normalidad para la variable nivel de conocimiento en primeros auxilios el valor fue p= >0,05, por lo que utilizó una prueba paramétrica, el estadístico T Student para muestras relacionadas con un solo grupo antes y después de la intervención obteniendo un P<0.05. Comparando los resultados antes del programa de intervención educativa el 76% de los estudiantes tenían un conocimiento deficiente y solo el 24% un conocimiento regular mientras que el 0% conocimiento bueno, por el contrario después de la aplicación del programa de intervención educativa en primeros auxilios el 83% de estudiantes obtuvieron un nivel de conocimiento bueno y un 17% alcanzó un nivel de conocimiento regular y el 0% un conocimiento deficiente; en cuanto a las dimensiones lesiones de partes blandas, lesiones osteomusculares, desmayos, primeros auxilios, reacciones alérgicas, convulsión, RCP básico, obstrucción de vías aéreas, desmayos e intoxicación el conocimiento de los estudiantes antes de la intervención educativa eran respuestas incorrectas en mayor porcentaje por el contrario después de la intervención educativa las respuestas correctas aumentaron en porcentaje por cada dimensión. Conclusión: la aplicación del programa de intervención educativa en primeros auxilios demostró ser efectiva en el nivel de conocimiento de estudiantes del 4to y 5to grado de secundaria de la Institución Educativa Particular Lobachevski.