Memorias y voces de la violencia sociopolítica en las instituciones educativas públicas de los distritos de Julcamarca, San Antonio de Antaparco y Chincho, 1980 - 2000 - Congacha Sulca, Edgar (2024)
El presente estudio planteó como objetivo describir las características de los hechos que ocurrieron durante la violencia sociopolítica en las instituciones educativas públicas de los distritos de Julcamarca, San Antonio de Antaparco y Chincho, entre los años de 1980 - 2000. Constituye una investigación de enfoque cualitativo, con diseño etnográfico y se concretó mediante el nivel descriptivo explicativo; los informantes fueron seleccionados no probabilísticamente y fueron conformados por 6 padres de familia, 14 exestudiantes y 6 docentes, quienes vivieron durante la época de la violencia sociopolítica, los datos fueron recogidos mediante el diario de campo, la entrevista en profundidad y los relatos. Concluyéndose que la situación de la educación en los distritos de Julcamarca, San Antonio de Antaparco y Chincho, durante el contexto de la violencia sociopolítica, tuvo deserción escolar a gran escala, debido a los asesinatos, tanto de estudiantes, padres de familia y docentes; estos hechos se realizaron por una parte por PCP-Sendero Luminoso y la otra por las Fuerzas Armadas; por esta razón, muchos padres de familia decidieron migrar a las diferentes ciudades llevando sus hijos en salvaguarda de sus vidas, disminuyendo significativamente la cantidad de estudiantes en las diferentes instituciones educativas, por lo que muchas de ellas fueron cerradas temporalmente, y cinco aún siguen cerradas hasta la actualidad.