“Optimización económica en el proceso del análisis químico de minerales de cobre, plomo y zinc por espectroscopía de absorción atómica en la empresa SGS del Perú S.A.C.” - Martínez Rojas, Marily (2019)
En la presente tesis se logró optimizar económicamente el proceso de análisis de cobre, plomo y zinc en muestras geoquímicas en la empresa SGS del Perú S.A.C., para lo cual, se realizó el estudio de un nuevo proceso de digestión de muestras utilizando distintos volúmenes de ácidos en la dosificación, así como distintos pesos de muestra a diferentes temperaturas en el área de digestión química de minerales. Nuestro país cuenta con grandes recursos económicos, y la minería es uno de los sectores económicos más importantes; este sector representa el 50% de las divisas del país, además es el principal productor mundial de varios minerales tales como por ejemplo cobre, zinc, estaño, plomo, hierro, se encuentra en tercer lugar (2015). Estos productos mineros son parte clave de las exportaciones del país; es por ello que los análisis químicos de muestras minerales son muy importantes; por que los resultados son utilizados para la determinación de la concentración (ley) de cada elemento metálico y consecuentemente viabilizar su explotación. La espectroscopía de absorción atómica constituye un método sensible para la cuantificación de más de 60 elementos metálicos. Se analizan distintos elementos metálicos como cobre, plomo, zinc, plata, aluminio, calcio, cadmio, cromo, litio, hierro, magnesio, potasio y sodio entre otros, en un orden de detección desde 3x10¯⁴ppm hasta 20 ppm. La espectroscopía de absorción atómica es un método de química analítica cuantificable que está basado en la instrumental que permite medir las concentraciones de un material en una mezcla y determinar una gran variedad de elementos, fue utilizada por primera vez como una técnica analítica, y los principios subyacentes fueron establecidos en la segunda mitad del siglo XIX por Robert Wilhelm Bunsen y Gustav Robert Kirchhoff, ambos profesores de la Universidad de Heidelberg, Alemania. En el presente estudio se utilizó la técnica del método combinado del proceso de digestión con absorción atómica, para la respectiva determinación de la concentración en el mineral, esta técnica requiere que la muestra se disgregue totalmente durante la digestión, para posteriormente cuantificar los elementos de interés para la industria, la agricultura, la minería, el control ambiental y la investigación científica en general. En la presente tesis se logró reducir los costos de análisis de muestras en la determinación de la concentración de cobre, plomo y zinc; logrando que obtener una utilidad neta el cual se refleja en los beneficios obtenidos por la empresa y los empleados.