Trichoderma y Azospirillum en el rendimiento de dos variedades de Kiwicha (Amaranthus caudatus L.) Canaán 2735 msnm, Ayacucho - Portal Morales, Ruben Dario (2024)
Se estudió el efecto de la inoculación y coinoculación con Trichoderma harzianum y Azospirillum brasilense en el rendimiento y desarrollo de la raíz de dos variedades de Kiwicha (Amaranthus caudatus L.) La Frondosa y Oscar Blanco, en condiciones del Centro Experimental Canaán, de la Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga, Ayacucho, en la campaña 2020 - 2021. Se utilizó el Diseño Bloques Completamente Randomizado (DBCR) con un arreglo factorial de 2 variedades de Kiwicha x 2 niveles de T. harzianum x 2 niveles de A. brasilense con 3 repeticiones, constituyendo un total de 24 UE, bajo el Diseño de Parcelas Divididas. La inoculación y coinoculación con T. harzianum y A. brasilense no afectó la longitud de raíz, varió de 28.67 a 36.30 cm para “La Frondosa + T. harzianum + A. brasilense” y “Oscar Blanco + T. harzianum + A. brasilense”. El diámetro de raíz se diferenció entre variedades, 15.28 cm en Oscar Blanco y 12.93 en La Frondosa. La inoculación con T. harzianum afecto positivamente el número de ramificaciones de la raíz en Oscar Blanco, paso de 5.47 a 9.27 raíces; el número de ramificaciones de la raíz fue diferente entre variedades, 7.85 en Oscar Blanco y 6.69 en La Frondosa. La altura de planta varió entre 83.80 a 105.37 cm sin diferencia significativa para “Oscar Blanco” y “La Frondosa + A. brasilense”. El diámetro de tallo se diferenció significativamente entre variedades, 15.13 cm para Oscar Blanco y 13.06 cm La Frondosa. La longitud de panoja varió significativamente entre 43.10 a 62.73 cm para “Oscar Blanco” y “La Frondosa + A. brasilense”. El peso de panoja varió entre 40.37 a 55.60 g sin diferencia significativa para “La Frondosa + A. brasilense” y “La Frondosa + T. harzianum + A. brasilense”. El rendimiento de grano varió para ambos cultivares de1,610.5 a 2,302 kg.ha-1 para “La Frondosa sin microorganismos” y “Frondosa + T. harzianum + A. brasilense”, mientras que para Oscar Blanco 2,596.5 a 3,455.5 kg.ha-1 para “Oscar Blanco sin microorganismos” y “Oscar Blanco + T. harzianum + A. brasilense”