Factores sociolaborales relacionados al Síndrome de Burnout en trabajadores asistenciales del C.S Mental Comunitario “Bella Esmeralda” Huanta, Ayacucho 2024. - Rimachi Sanchez, Ever (2024)
El objetivo del estudio es: Determinar la relación de los factores socio laborales con el Síndrome de Burnout en trabajadores asistenciales del C.S Mental Comunitario “Bella Esmeralda” Huanta, Ayacucho 2024, materiales y métodos: estudio de enfoque cuantitativo, de tipo aplicativo, investigación prospectivo, transversal, de nivel descriptivo, de diseño no experimental, de corte transversal, correlacional; la población en estudio estuvo conformada por 21 trabajadores del C.S Mental “Bella Esmeralda de los Andes-Huanta”, la técnica empleada fue la encuesta, el instrumento es el Maslach Burnout Inventory (MBI) constituido por 22 ítems evaluado por una escala tipo Likert, se empleó la prueba estadística del chi cuadrado para la determinación de la asociación entre las variables en estudio; resultados: el perfil socio laboral de los trabajadores asistenciales del C.S Mental “Bella Esmeralda”, predomino trabajadores de edades entre 36 a 60 años, los del género femenino, de estado civil soltero; asimismo en su mayoría tenían el grado académico de profesionales universitarios, también en su mayoría son psicólogos, profesionales de enfermería, de condición contratado, con tiempo de servicio entre 1 a 5 años y cuyos ingresos económicos oscilan entre S/1500 a S/3000. conclusión: no se halló asociación significativa entre los factores socio laborales y el síndrome de burnout en sus diferentes dimensiones como agotamiento emocional, despersonalización y realización personal.