El tratado de libre comercio Perú - Estados Unidos de América. Un estudio descriptivo de las inscripciones de empresas agroexportadoras - Pillpe Yaranga, Rudy Augusto (2022)
La investigación titulada “El tratado de libre comercio Perú - Estados Unidos de América. Un estudio descriptivo de las inscripciones de empresas agroexportadoras”; en primer lugar, tiene por finalidad describir si la inscripción de empresas tiene alguna incidencia en la celebración y viabilidad del Tratado de Libre Comercio Perú - Estados Unidos; en segundo lugar, tiene por finalidad analizar si la inscripción de las empresas, genera o no beneficios a las mismas en el marco del tratado. Por último, la investigación tiene por finalidad conocer y describir los mecanismos que permitan a las empresas ayacuchanas obtener beneficios en el marco del tratado. La metodología empleada fue el tipo básico, descriptivo correlacional, de diseño no experimental, aplicándose la guía de observación, y cuestionario como instrumentos metodológicos. Los hallazgos y resultados presentan que de acuerdo al criterio Kaldor-Hicks el Tratado de Libre Comercio Perú - Estados Unidos, representa un beneficio para Estados Unidos porque permite obtener productos agropecuarios desde el Perú sin pagar impuestos arancelarios. Sin embargo, el gobierno peruano tiene el principal propósito de promover la cultura de la creatividad y exportar productos y servicios con valor agregado para competir con una de las principales potencias del mundo.