"Autoconcepto en adolescentes primigestas solteras de los asentamientos periurbanos del distrito de Ayacucho. 2010" - García Montaño, Zaida (2010)
Siendo los embarazos en adolescentes un problema de salud pública, cuyas consecuencias afectará a las madres adolescentes durante el resto de su vida, mayormente en forma negativa. Tradicionalmente se había considerado que un embarazo no deseado, tenía para la adolescente, solo algunas consecuencias orgánicas, con un efecto limitado en el tiempo. Sin embargo, hoy sabemos que, desde el momento en que sabe que se ha quedado embarazada, y tome la decisión de abortar o tener el hijo, está expuesta a importantes consecuencias, no solo orgánicas, sino también psicológicas, sociales, económicas educativas y laborales. Los efectos de muchas de ellas pueden extenderse, incluso, hasta muchos años después del embarazo, por ello la importancia del presente estudio. En la región de Ayacucho, en el año 2006 se incrementó el número de embarazos en adolescentes en un 58.6%, con respecto al 2003, 53.0% lo cual representaron altos porcentajes, así durante el periodo 2003 al 2006, Huamanga presentó 57,0%, Huanta 80,0%, San Miguel 84.0% y VRAE con 80,3%, y 132 muertes materna. Este estudio identifica el autoconcepto de las embarazadas adolescentes por ser este uno de los más importantes resultados del proceso socializador y educativo. El significado y valor de la realidad dependen, en gran parte, de como la persona se ve a si misma; según el concepto que de si misma tenga la persona interpretará la realidad. Es necesario tener un autoconcepto positivo para una conveniente adaptación del sujeto, para la felicidad personal y para un funcionamiento eficaz.