Gasto público y crecimiento económico de la región Ayacucho, periodo 2000 - 2021 - Lujan Ortiz, Tatiana (2024)
La investigación llevada a cabo, bajo el título de "Impacto del gasto público en el crecimiento económico de la región Ayacucho", se enfocó en examinar la relación entre el gasto público y el crecimiento económico en el mencionado territorio durante el extenso lapso comprendido entre los años 2000 y 2021. Para alcanzar este propósito, se recurrió a la utilización de modelos de análisis de mínimos cuadrados ordinarios y pruebas de normalidad, con el fin de validar los modelos empleados, y los resultados obtenidos demostraron una conexión estadísticamente relevante entre ambas variables estudiadas. De igual manera, se llevó a cabo un desglose del gasto público en sus distintas categorías, tales como el gasto corriente, el gasto de capital y el gasto de servicio de la deuda del gobierno local, y se encontró, en cada una de estas áreas, una relación de importancia estadística. Los hallazgos de este estudio indican claramente que el gasto público ejerce una influencia positiva en el crecimiento económico de la región Ayacucho a lo largo del período objeto de análisis, brindando así una valiosa contribución al entendimiento de los mecanismos que impulsan el desarrollo económico en esta área geográfica específica. Gasto público, crecimiento económico, región Ayacucho, modelos de mínimos cuadrados ordinarios, pruebas de normalidad.