Instalación e implementación de la piscigranja "Alfonso Cerrate Valenzuela" - 1998 Ancash. - Pantoja Chávez, José Luis (2013)
Este proyecto se gestó debido a que la comunidad de Racrachaca contaba con "ojos de agua" provenientes del sub suelo, las mismas que presentaban óptimas condiciones físicas y químicas, por lo que se realizaron las coordinaciones entre la Comunidad de Racrachaca representada por la Asociación Piscícola "Alfonso Cerrate Valenzuela" y el Programa Nacional de Asistencia Alimentaria (PRONAA), que a través de las Gerencia de Proyectos evalúo y aprobó el financiamiento para la construcción e implementación de la Piscigranja de truchas por un monto inicial de 120 000 soles, posteriormente se realizó una reformulación hasta financiarse por 201 297 soles. El PRONAA se comprometió a la financiación con fondos del Tesoro Público y la comunidad representada por la Asociación Piscícola "Alfonso Cerrate Valenzuela" aportó el terreno de 2300 m², la mano de obra no calificada y algunos materiales de la zona. El proyecto consideró la construcción de la infraestructura piscícola que consta de 20 estanques, implementación y procesos productivos. Así mismo el proyecto, estuvo orientado en una primera etapa a la producción de 6 toneladas de carne de trucha por campaña y en una segunda etapa, a partir del segundo año a la producción de 12 toneladas de trucha y producción de 90 mil alevines de trucha.