Síndrome de visión de computadora en estudiantes de la Escuela Profesional de Medicina Humana de la Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga en el contexto de Covid-19. Agosto a noviembre, Ayacucho 2020 - Jimenez Ramos, Clory (2023)
Objetivo: Determinar la relación que existe entre la sintomatología del SVC y el uso de las pantallas de visualización de datos en los estudiantes de la EPMH de la UNSCH en el contexto de COVID-19, semestre 2020-I. Materiales y métodos: La investigación fue de tipo cuantitativo, descriptivo, correlacional y de corte transversal. Contó con 246 participantes estudiantes de la escuela profesional de medicina humana de la UNSCH, se utilizó un cuestionario de trastornos visuales que fue modificado de un cuestionario validado de “síndrome visual informático” para la recolección de datos, la cual se realizó de manera virtual. Resultado: Se estableció Rho Spearman (0.223) y significativa (0.000) entre la sintomatología del SVC y el uso de las PVD en estudiantes de medicina humana, se determinó que entre los síntomas oculares y el uso de PVD existe relación Rho Spearman (0.214) y significativa (0.001), además el uso de PVD y trastornos astenópicos en estudiantes existe relación Rho Spearman (0.179) y significativa (0.005), la regresión de Poisson, se observó que los estudiantes expuestos a más de 6 horas frente al monitor de la computadora, aumenta la probabilidad en 1.1 veces más de padecer la sintomatología SVC, con un valor significativo (p<0,003). Conclusiones: Existe una relación directa significativa del uso de las PVD y los trastornos visuales. Se verifica que un adecuado uso de las PVD se relaciona con leves alteraciones visuales, trastornos astenópicos y síntomas oculares. Cuando se tiene mayor tiempo de exposición y uso inadecuado de las PVD se incrementa síntomas oculares (ardor, lagrimeo, enrojecimiento, sensación de cuerpo extraño y escozor), además de que a mayor tiempo de uso inadecuado de las PVD se incrementa síntomas ergonómicos (dolor de cabeza, espalda, etc).