“Software para diseñar un transformador trifásico de distribución eléctrica eficiente; HS Ingeniería E.I.R.L, 2017” - Sulca Quispe, Clerk (2017)
Las especificaciones del cliente y las normas vigentes guían el diseño del transformador, pero no lo determinan. Esta determinación viene dada por la selección de las variables elegidas por la experiencia del diseñador como son; el rango de densidad de corriente, la inducción en el núcleo magnético, la altura de los bobinados y el voltaje por espira, estas variables, son los que terminan definiendo el diseño del transformador. Al cambiar los valores de estas variables cambiará el transformador diseñado, por lo tanto, se pueden llegar a crear muchos diseños de transformadores trifásicos de distribución eléctricas distintos, con diferentes eficiencias que están relacionados con su pérdida y el nivel de funcionamiento. Esta investigación se realizó con el propósito de obtener el diseño del transformador trifásico de distribución eléctrica eficiente, mediante la implementación de un software para diseñar un transformador trifásico de distribución eléctrica eficiente basado en algoritmos genéticos, que nos ayudaran en el cálculo de la parte activa, mecánica y térmica, y la elección de los parámetros, proporcionando la mejor opción de diseño, de acuerdo a la comisión eléctrica internacional (CEI) 60076-1 y los requerimientos de los clientes. La investigación se realizó en la ciudad de Ayacucho, es una investigación de tipo observacional, retrospectivo, transversal y descriptivo. El software para diseñar un transformador trifásico de distribución eléctrica eficiente se implementó mediante Algoritmos Genéticos (GA), programación extrema, un administrador de base de datos relacional y la programación orientada a objetos. Para la recolección de datos se utilizará la técnica de análisis documental. La investigación ha permitido desarrollar una aplicación desktop para el diseño de un transformador trifásico de distribución eléctrica eficiente, realizando cálculos de las bobinas eléctricas de media y baja tensión, el núcleo magnético, el tanque, la transferencia de calor, el protocolo de diseño con cálculos de (las pérdidas en fierro y cobre, la eficiencia, la tensión de corto circuito y la corriente de vació) y la selección de accesorios de acuerdo a la potencia, generando reportes (planos de bobinas, núcleo y tanque), para su fabricación reduciendo los tiempos de diseño.