Primipaternidad como factor de riesgo de preeclampsia en multigestas. Hospital María Auxiliadora, Lima marzo - agosto 2014. - Chuchón Pomahuacre, Mily (2014)
La preeclampsia y eclampsia son causas principales de morbimortalidad materna y perinatal en el mundo. Actualmente se calcula que por su causa se producen 200.000 muertes maternas por año en el mundo. En el Perú la preeclampsia ocupa el segundo lugar como causa de muerte materna durante el embarazo, parto y puerperio según la encuesta de ENDES en los años 2002 a 2011 representando el 23,3 % (1499) del total de muertes maternas. Algunos estudios como el de Robillard y colaboradores refieren que la primipaternidad se relaciona con preeclampsia severa, reportando que los patrones de paternidad cambiante tuvieron vínculo significativo con la preeclampsia en multíparas, pero no en las hipertensas crónicas, los autores sugirieron que la preeclampsia pudiera ser un problema de la primipaternidad más bien que de la primigravidez ya que habrá exposición a los antígenos paternos de la nueva pareja durante la cohabitación sexual previa al embarazo contenidos en los fluidos seminales creando así una respuesta inmunológica en la multigesta. El proceso de tolerancia inmunológica es de vital importancia para la evolución normal del embarazo. Los cambios inmunológicos placentarios locales, que incluye inflamación subclínica local del lecho placentario y sistémico en la circulación materna así como la desregulación de la tolerancia cuando aumenta la carga antigénica paterna, es decir, con dos conjuntos de cromosomas paternos, una "dosis doble" por el contrario, las mujeres expuestas antes a los antígenos paternos, por ejemplo con un embarazo previo (con la misma pareja, no una distinta) están "inmunizadas" contra la preeclampsia. El riesgo de preeclampsia esta incrementado de forma notable en circunstancias en las cuales podría estar alterada la formación de anticuerpos bloqueadores contra sitios antigénicos placentarios. La necesidad de conocer los diferentes factores asociados a la preeclampsia, en nuestro estudio la prioridad fue la primipaternidad que consideramos que es un factor de riesgo importante para el desencadenamiento de esta complicación. La multiparidad ofrece un efecto protector en la madre y al estar presente la primipaternidad entendiéndose este como el cambio de pareja sexual para la siguiente gestación se pierde el efecto protector predisponiendo el riesgo de desarrollar preeclampsia. En nuestro estudio que fue caso control, en una muestra de 120 multigestas atendidas en el Hospital María Auxiliadora durante el periodo marzo a agosto 2014 (Casos 60 multigestas preeclámpticas), (Controles: 60 multigestas no preeclámpticas) los hallazgos fueron que el 88.3% (53) de multigestas con primipaternidad del grupo caso desarrollaron preeclampsia, en relación al 18.3% (11) del grupo control quienes no desarrollaron preeclampsia, el 45.5 % (54) tuvieron cohabitación sexual mayor de 12 meses y no presentaron preeclampsia; en el uso de método anticonceptivo previo al embarazo en multigestas, el 23.4% (28) usaron método anticonceptivo de barrera y presentaron preeclampsia; referente a la edad materna el 21.7% (26) fueron multigestas entre 30 a 35 años y presentaron preeclampsia; en cuanto a la edad gestacional, el 35.8% (43) tuvieron edad gestacional entre 37 y 41 semanas de edad gestacional y fueron multigestas no preeclámpticas. La primipaternidad, la cohabitación sexual previa al embarazo, el uso de método anticonceptivo previo al embarazo, edad materna, la edad gestacional de las multigestas se correlacionaron moderada y significativamente con la presencia de preeclampsia. En mención al estado civil el 46.7% (56) de las multigestas tuvieron estado civil de conviviente y no desarrollaron preeclampsia por tanto se correlacionó débilmente y no significativamente con la presencia de preeclampsia.