"Vacunos beneficiados en estado de gestación en el camal de Quicapata a 2790 m.s.n.m. Ayacucho - 2012" - Hiyo García, Jorge Luis (2013)
El presente trabajo de investigación "Vacunos beneficiados en estado de gestación en el camal de Quicapata a 2790 m.s.n.m. Ayacucho - 2012", se realizó en el Centro de Beneficio de Quicapata, del distrito de Carmen Alto, en la provincia de Huamanga, región Ayacucho y el procesamiento de muestras se realizó en el Laboratorio de Reproducción e Inseminación Artificial de la Escuela de Formación Profesional de Medicina Veterinaria de la Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga, en los meses de octubre a diciembre del año 2012. Fueron los objetivos: 1) Determinar el número de conceptus bovinos no viables en vacas beneficiadas en diverso estado de gravidez, 2) Determinar la edad y sexo de los conceptus bovinos no viables en vacas beneficiadas en diverso estado de gravidez, 3) Identificar diversos problemas reproductivos en conceptus en vacas beneficiadas en el Centro de Beneficio de Quicapata. Para ello se realizó la inspección sanitaria antes mortem y post mortem de vacunos para identificar estado de preñez en vacas, asi como también sexo, peso y edad de los conceptus; a través de la medida cráneo-coxígea. Para el procesamiento de la data se utilizó estadística descriptiva. De un total de 2188 vacunos faenados se identificó a 1832 bovinos hembras; de las cuales 842 llegaron en estado de gestación que corresponde al 46% y 990 vacas vacías que corresponde al 54%. De los conceptus corresponden: al primer tercio de gestación el 34.9%, al segundo tercio el 40.9% y al tercer tercio de gestación el 24.1%. De los conceptus según el sexo, se hallaron 123 vesículas embrionarias con sexo no determinado, menores a dos meses de edad con 14.6%; de los fetos, 352 fueron hembras con el 41.8% y 367 machos que corresponden al 43.6%. Los problemas reproductivos en conceptus en vacas beneficiadas corresponden: 02 por maceración fetal; 01 muerte embrionaria por polihidramnios; 03 muertes por hemorragia (saco amniótico y tóraco_abdominal).