Patrón de asentamiento prehispánico: uso, manejo del espacio y recursos en los valles de Chicha Soras / Sondondo, Apurimac -Ayacucho - Aramburu Venegas, Dannal M. (2014)
En el presente trabajo de investigación alcanzamos planos y mapas temáticos, apoyados con estudios de arqueo-SIG y cartografía arqueológica. A fin de que se contar para el futuro con un registro sistemático de manera integral para posteriores estudios. La mayoría de estos sitios han sido objeto de saqueos, deterioro y hasta algunos casos su completa destrucción. En la actualidad los pobladores siguen realizando estas prácticas, por desconocimiento de la importancia y los beneficios que estos sitios arqueológicos pueden ofrecerle en un futuro cercano. Muchos de estos sitios se encuentran a punto de desaparecer por las inclemencias climáticas, vegetación, ampliación de la frontera agrícola, pastoreo intensivo del ganado y crecimiento demográfico de los poblados actuales. El presente trabajo se inicia hace nueve años luego de que se presentase la oportunidad de cumplir una meta, "prospectar todo la cuenca hidrográfica del Sondondo" con apoyo de Cusichaca Trust y bajo la Dirección de Ann Kendall, pero en realidad las labores se inician con el curso de Práctica Preprofesional que consistía en realizar investigaciones en el cuenca hidrográfica media del Sondondo, trabajo de investigación que me permitió recibir el grado académico de Bachiller en arqueología. La finalidad del presente trabajo es dar conocer como fue el proceso histórico social desde que el hombre ocupó las cuencas del Sondando y Chicha-Soras y como uso el espacio geográfico y los recursos naturales que tenía en su entorno, por ello esperamos pueda servir en la reconstrucción de nuestro pasado prehispánico de igual manera pueda ser útil analógicamente para posteriores trabajos de investigación, aportando así pues con los fines y objetivos que la profesión requiere.