Determinación específica de Meloidogyne causante de la deformación radicular en zanahoria (Daucos carota). Pongora, 2744 msnm Ayacucho. - Urbano Fernández, Inés (2017)
Las muestras de raíces de zanahoria con síntomas de deformación radicular, bifurcación, agallas y proliferación de raicillas, procedentes de la localidad de Pongora del distrito de Pacaycasa, se sometieron a diferentes técnicas para su reconocimiento e identificación del género y especie del parasito causante de estos síntomas. Para la determinación del género se extrajo de las agallas tanto la hembra, los estados juveniles del nemátodo y la rizósfera del suelo. Con la muestra extraída se procedió a la caracterización morfoanatómicos tanto de la hembra y del macho. La sintomatología presente en las raíces de zanahoria sirvió de base para la determinación preliminar del género de nemátodo encontrado en las agallas, posteriormente se estableció al género Meloidogyne como el parásito causante de estas alteraciones. La determinación de la especie se realizó en el Laboratorio de Nematología de la UNALM, para lo cual, se utilizaron muestras seleccionadas de nemátodos hembras, utilizándose las características morfotaxoanatómica del patrón perineal. Los resultados del análisis revelaron que la especie causante de los síntomas encontrados en la raíz de zanahoria es Meloidogyne incognita.