La Virgen del Carmen: Culto, simbolismo y escatología en la ciudad de Ayacucho - Ramos Marmolejo, Maria Antonia (2025)
La tesis titulada: Virgen del Carmen: Culto, simbolismo y escatología en la ciudad de Ayacucho tuvo como objetivo analizar y describir la estructura temporal y el simbolismo escatológico en el culto a la virgen. El marco metodológico adoptó un enfoque cualitativo de tipo etnográfico, recopilando información entre junio y agosto de 2024. Para ello, se emplearon técnicas de observación y se realizaron entrevistas. En cuanto a los resultados, se obtuvo información tanto de las observaciones como de los registros del trabajo de campo, incluyendo 10 entrevistas que fueron transcritas, codificadas y analizadas. Estos hallazgos se presentan de manera descriptiva y están acompañados de algunas figuras. La percepción del culto, el simbolismo y escatología de la Virgen del Carmen entre los creyentes destaca su carácter milagroso, protector, intercesor y mediador. Se considera que salva las almas del purgatorio y protege a los pobladores de influencias negativas a través del escapulario, considerado como un objeto sagrado que los identifica y brinda amparo en momentos de adversidad. En conclusión, se establece que el culto, el simbolismo y la escatología de los devotos ayacuchanos son el resultado de prácticas religiosas, experiencias personales, devoción y la fe que los creyentes mantienen hacia la imagen de la virgen, cuyas cualidades son múltiples y profundamente significativas.