Diseño del sistema de riego por goteo en el cultivo del tomate (Lycopersicum sculentum) en la estación experimental agraria Canaán - INIA Ayacucho (2,761 m.s.n.m.) - Saavedra De la cruz, Consuelo (2013)
La Estación Experimental Agraria Canaán - INIA Ayacuho, posee 44,5 hectáreas de extensión agrícola Ia cual es un potencial para la producción intensiva de cultivos para la investigación científica y también para el consumo, el riego para todo esta extensión es a través de una acequia que viene desde el reservorio de Canaán Alto, debido al incremento de la población y viviendas que utilizan el agua de riego de la acequia, la cantidad de agua que llega a la estación experimental se ve mermada de manera cada vez más aguda, existe un mal manejo de la programación de riego entre los usuarios, pero es la estación Ia más perjudicada por la necesidad que tiene esta para atender los diversos trabajos de investigación que aquí se ejecutan, por esta razón es de vital importancia poder realizar trabajos de investigación que puedan dar solución a la escasez de agua. Con el presente proyecto se pretende mejorar el sistema de riego de la Estación Experimental Agraria Canaan - INIA Ayacucho y contribuir de esta manera a dar solución a uno de los principa|es problemas que afronta la agricultura en nuestro departamento que es la escasez de agua, aplicando Ia lámina de riego necesaria para un cultivo e incrementar su rendimiento por campaña Iogrando, producir durante todo el año y obtener mayor rentabilidad de los cultivos. Los sistemas de riego en este caso el riego por goteo significa un ahorro significativo de agua en los tiempos actuales donde cobra real importancia el manejo sostenible de este recurso, desde su manejo en las cabeceras de cuencas con la siembra y cosecha de agua, hasta el manejo del recurso en los mismos centros de producción como en este caso una parcela para investigación y producción agrícola que justifique Ia alta inversión que supone Ia instalación de riego tecnificado; en este caso el riego por goteo es localizado y proporciona agua al suelo de acuerdo a las necesidades de cultivo, a las características físicas del suelo, al clima. En el presente trabajo de investigación se determinó tres aspectos importantes en el diseño de un sistema de riego por goteo, que es a planificación del sistema, el diseño agronómico y el diseño hidráulico. En el diseño agronómico determinamos el régimen de riego basándonos en la metodología del Dr. Albert Avidan, empleando parámetros de análisis de suelos que deterrninen su textura, estructura, porosidad determinando la lámina neta de a agua, establecer el tipo el cultivo, determinar su Kc, para calcular la necesidad hídrica del cultivo a través de la evapotranspiración que puede determinarse a través de métodos empíricos y prácticos, características de la parcela y la disponibilidad de agua, luego se procede a hacer el diseño hidráulico donde se establece Ia longitud de las laterales, pérdidas de carga en los puntos críticos, selección de los componentes del cabezal de riego, potencia de la bomba, determinando las tuberías terciarias. secundarias, primarias, cabezal de riego adecuados para la estación y solucionar de esta manera al problema de la Estación experimental Agraria Canaan-INIA Ayacucho, siendo esta una propuesta de ciencia y tecnología para mejorar Ia producción agraria y además la protección del recurso hídrico.