“Evaluación de la calidad y costo de bloques de cemento con perlitas de poliestireno como alternativa en muros de albañilería en viviendas multifamiliares de la ciudad de Ayacucho” - Ñaupa Moreyra, Mauro (2018)
Con los bloques elaborados de morteros de cemento con perlitas de poliestireno, se ha determinado la baja densidad en comparación con otras unidades de albañilería (bloque de concreto hueco); la baja densidad del bloque permite la disminución de las cargas muertas de las viviendas, ya que las perlitas de poliestireno están compuesto en mayor porcentaje por aire, haciendo más ligero al bloque de concreto, a su vez a un costo módico a comparación de los ladrillos de arcilla artesanal, evaluados para 1m2 de muro de albañilería, como alternativa las perlitas de poliestireno puede ser un material utilizado en la elaboración de bloques de cemento, remplazando un porcentaje al agregado fino, en la dosificación de la mezcla. Se ha determinado también que la utilización de perlitas de poliestireno de los agregados y cemento disminuye, haciendo más económica su elaboración. Para determinar la calidad de los bloques de cemento con poliestireno, se midió a base de ensayos de laboratorio como la resistencia a la compresión de la unidad (f´b), la densidad absorción y/o otros, por último, una evaluación económica comparativa con los ladrillos existentes de nuestro medio, a fin de ser utilizado en la construcción. Siendo favorable difundir en las construcciones de muros de albañilería en las viviendas multifamiliares en la ciudad de Ayacucho.