Identificación de dermatofitos en cuyes con afecciones cutáneas en el galpón Willy a 3500 msnm, Chiara - Ayacucho - 2016 - Huamán Yauri, Danitza Estela (2019)
El propósito fue determinar dermatofitos en cuyes con afecciones cutáneas del galpón Willy, Chiara a 3500 msnm, Huamanga - Ayacucho. La muestra aleatoria la conformó 100 cuyes afectados cutáneamente. Se obtuvieron raspados y extracción de folículos pilosos e inmediatamente sembradas en placas Petri con agar Sabouraud. Las muestras rotuladas fueron transportadas al Laboratorio de Microbiología e Inmunología de la Escuela Profesional de Medicina Veterinaria - UNSCH para su posterior cultivo e identificación. Se determinó presencia y género de dermatofitos según regiones corporales, categoría, sexo y línea genética. La data fue procesada con el software R v3.4.3, considerando significativa cuando p<0.05. De las muestras obtenidas, 43% fueron positivas a dermatofitos (P=0.066), de los cuales 72.09% pertenecieron al género Trichophyton y 27.91% a Microsporum. La dermatofitosis en la región dorsal (37%), ocular (23%), nasal/oral (19%) y otras regiones (21%) no mostraron diferencias. La dermatofitosis fue positiva en 60% para recría y 40% en reproductores; de los cuales, 47% y 14% de la recría, así como 26% y 14% de reproductores correspondieron al género Trichophyton y Microsporum, respectivamente. Según sexo, 53% de hembras y 47% de machos fueron afectados; de los cuales, 44% y 12% de hembras y 28% y 16% de machos correspondieron a los géneros Trichophyton y Microsporum, sin diferencias. Según líneas genéticas, Perú (46%) fue afectado significativamente frente al Andino (6%) e Inti (3%). En conclusión, del total de cuyes con lesiones cutáneas sólo 43% fueron positivas a dermatofitosis, predominando el género Trichophyton y siendo la línea Perú la más afectada.