Factores de riesgo que inciden en los recién nacidos con APGAR bajo, atendidos en el Hospital Regional "Miguel Ángel Mariscal LLerena" de Ayacucho, 2014 - Cabrera Risco, Dora (2014)
Objetivo: Fue determinar los factores de riesgo biológicos, socioculturales y fetales que inciden en los niños con APGAR bajo en el Hospital Regional "Miguel Ángel Mariscal Llerena" de Ayacucho, 2014. Material y métodos: Estudio fue de enfoque cuantitativo, aplicativo, descriptivo, de diseño transversal y retrospectivo; la población estuvo constituido por la historia clínica de todos los recién nacidos con bajo APGAR durante el año 2013. La muestra estuvo constituido por 57 historias clínicas de recién nacidos con bajo APGAR, seleccionados en forma no probabilística, intencional. Resultados: Se encontraron 82,5% de recién nacidos con un APGAR moderadamente deprimidos y 17,5% severamente deprimidos. 78,9% de madres su edad fluctuó entre 19 y 35 años. Solo 10,5% de madres tuvieron peso bajo y anemia. 71,9% de madres fueron multíparas. 31,6% tuvieron edad gestacional pre término y peso del RN menor a 2500 gr. 43,9% nacieron de parto distócico, 19,3% por cesárea y 15,7% presentaron meconio en el líquido amniótico. 61,4% de madres son de estado civil convivientes y proceden de otras provincias de Ayacucho. 35,1% tuvieron ingreso económico bajo y alto. Conclusiones: El 100% de RN que presentaron APGAR bajo al minuto fueron recuperados a los 5 minutos. La depresión neonatal manifestada como APGAR bajo se relaciona significativamente con los factores biológicos maternos: Edad, estado nutricional, anemia, paridad, edad gestacional. Los factores de riesgo fetales: peso al nacer, tipo de parto, parto por cesárea y presencia de meconio en el líquido amniótico se relacionan con el APGAR bajo del RN. Son factores de riesgo sociodemográficos identificados en el Hospital Regional "Miguel Ángel Mariscal Llerena" de Huamanga: estado civil, ocupación, procedencia y pobreza de las madres con la presencia de APGAR bajo del RN.