Determinantes de la balanza en cuenta corriente en el Perú, periodo: 1950 - 2021 - Argumedo Prado, Marilin Yesabella (2024)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo principal evaluar cuales son los factores que explican el desenvolvimiento de la balanza en cuenta corriente en el Perú, periodo 1950 - 2021. Para tal efecto se planteó un modelo econométrico y se utilizó data del Banco Central de Reserva del Perú (BCRP) y del Federal Reserve Economic Data (FRED), luego se realizó la prueba de estacionariedad para después utilizar el método de Mínimos Cuadrados Ordinarios (MCO) y con variables dicótomas para distinguir las estimaciones según etapas. Los resultados muestran que solo el término de intercambio afecta positivamente y significativamente sobre la Balanza en Cuenta Corriente. Sin embargo, hay variables como el Producto Bruto Interno, la Apertura Comercial y la tasa de interés internacional que afectan positivamente pero no son estadísticamente significativas respecto a la Balanza en Cuenta Corriente, lo mismo sucedió con la Inversión Privada y el Producto Bruto Interno de Estados Unidos que mostró una relación negativa pero no significativa sobre la Balanza en Cuenta Corriente.