Apoyo familiar asociado a la adherencia al tratamiento farmacológico en pacientes con diagnóstico de depresión moderada, Ayacucho 2021 - Ramos Vallejo, Mariela Concepcion (2023)
El objetivo fue determinar la asociación entre el apoyo familiar y adherencia al tratamiento farmacológico en pacientes con diagnóstico de depresión moderada atendidos en el “Centro Salud mental Comunitario de Musuq Rikchay de Carmen Alto - Ayacucho 2021”. Materiales y métodos: El estudio fue cuantitativo, tipo aplicada, descriptivo-correlacional, de corte transaccional. Se utilizó una muestra de 75 usuarios atendidos en el “Centro de Salud Mental Comunitario Musuq Rikchay” de ambos sexos del distrito de Carmen Alto; se utilizó el cuestionario de escala de adherencia terapéutica actualizado y la escala de Medical Outcmes Study para medir apoyo familiar. Resultados: El 65,3% de pacientes con depresión moderada atendidos en el “Centro de Salud Mental Comunitario Musuq Rikchay presentaron apoyo familiar de nivel medio; 40% se han adherido parcialmente, 32% no se han adherido. El 21,3% de pacientes con depresión moderada recibieron apoyo emocional medio y se han adheridos al tratamiento farmacológico; la relación fue no significativo (p>0,05). El 24% de pacientes con depresión moderada recibieron ayuda material medio y se han adheridos parcialmente al tratamiento farmacológico; la relación fue significativa (p<0,05). El 24% de pacientes con depresión moderada tuvieron relaciones sociales de ocio y distracción medio y no se han adheridos; la relación fue no significativa (p>0,05). 21,4% de pacientes con depresión moderada recibieron apoyo afectivo bajo y se han adherido parcialmente; la relación fue significativa (p<0,05). Conclusión: El 26,7% de pacientes con depresión moderada recibieron apoyo familiar bajo y se han adheridos al tratamiento farmacológico; la relación fue estadísticamente no significativa (p>0,05).