Relación de la hemoglobina materna anteparto con el peso y hemoglobina del recién nacido, Hospital de Lircay II – 1 Angaraes - Huancavelica, 2015. - Santos Miranda, Fanny Fabiola (2016)
El objetivo fue conocer la relación de la hemoglobina materna anteparto con el peso y el nivel de hemoglobina del recién nacido en pacientes atendidos en el Hospital II-1 de Angaraes - Huancavelica, 2015. El tipo de investigación fue diseño descriptivo correlacional; la muestra estuvo constituida por 127 historias clínicas perinatales de gestantes y sus productos para identificar la presencia de anemia anteparto, la relación entre la hemoglobina materna anteparto y el peso al nacer y la relación entre la hemoglobina materna anteparto y la hemoglobina al nacer. Únicamente se estudiaron a recién nacidos a término, con edades gestacionales entre 37 y 42 semanas. Se comparan valores numéricos entre grupos mediante correlación de Spearman. En los resultados se obtuvo que de 127 gestantes en estudio, el 67,7% tuvieron una hemoglobina entre 11,1 - 13,7 g/dL, el 27,6% reportaron una hemoglobina de 13,8 - 15,9 g/dL y el 4,7% tuvieron una hemoglobina igual o menor a 11 g/dL. Referente a la Hemoglobina fetal se obtuvo que de 127 recién nacidos, el 85,8% tuvieron una hemoglobina entre 16,6 - 19,5 g/dL, el 11% reportaron una hemoglobina igual o mayor a 19,6 g/dL y un 3,1% tuvieron una hemoglobina entre 13,6 - 16,5 g/dL. Con respecto al peso al nacer que de 127 recién nacidos, el 92,9% tuvieron peso entre 2,500 - 3,999 g. luego el 5,5% de los recién nacidos reportaron un peso menor a 2,500 g. y un 1,6% tuvieron un peso mayor a 4,000 g. Conclusión; la incidencia de anemia materna es alta el cual no tiene relación con el nivel de hemoglobina del neonato (p=0,052).