Mejoramiento y ampliación del sistema de agua potable en el centro poblado de Kepashiato, distrito de Echarati - La Convención - Cusco - 2018 - Oré Arotoma, Jorge (2018)
El presente trabajo es un informe de aplicación profesional en la ejecución de obra y las modificaciones de esta en el proceso constructivo del proyecto de mejoramiento y ampliación del sistema de agua potable en el Centro Poblado de Kepashiato elaborado para 208 familias beneficiarias desde la captación, desarenador, línea de conducción con sus respectivas válvulas de aire y válvulas de purga, planta de tratamiento, reservorio, línea de aducción y redes de distribución un sistema en red mixta por gravedad, expediente elaborado por el Área de Estudios y Proyectos de la Unidad Ejecutora Kepashiato perteneciente a la Municipalidad Distrital de Echarati. Este proyecto inicia con fecha 01 de junio del 2013 teniendo dificultades desde la elaboración del proyecto, el cual arrastra hasta su ejecución debido al presupuesto elevado del perfil respecto a los márgenes del 40% hasta la elaboración del expediente técnico según normativa del SNIP. Debido a la elaboración del perfil y el expediente técnico ajustado se obtuvo no acorde a la realidad de la población ya que esta fue en aumento debido a la llegada de Canon gasífero de Camisea cambio desde el inicio hasta la modificación del expediente técnico elaborado en plena ejecución del proyecto. Los primeros cambios surgen en el trazo y la topografía de la línea de conducción debido a las fallas geológicas existentes además la falta de apoyo por parte de los beneficiarios para el pase de tubería de conducción; todo ello trae consigo la modificaciones de las obras de arte en toda la línea de conducción realizándose un nuevo cálculo hidráulico con nuevas pérdidas de carga y nuevas ubicaciones de las CRP-VI, respecto a las redes de distribución se vuelve a realizar un nueva modelación hidráulica con el Software WaterCAD V8i y el Software ArcGIS 10.3 este último a través del polígono de Thiessen en interacción con el WaterCAD V8i para el cálculo de caudales unitarios y su dotación en los nodos debido a que no existen datos exactos. Estos cambios traen consigo unos nuevos cálculos para dotación de la población en general modificándose los diámetros de tuberías respecto a los nombrados en los planos del expediente técnico hallando un nuevo Qmd de 9.38 l/s (caudal máximo diario para línea de conducción) y un Qmh de 14.38 l/s (para la red de distribución. Obteniendo presiones altas en las partes más bajas del centro poblado llegando hasta 110 mca por lo cual con ayuda del WaterCAD V8i al momento de modelar se ve solucionado con la instalación de una VRP válvula reductora de presión la cual fue adquirida por la población luego de una concientización con apoyo de la nueva JASS Kepashiato formada dentro del proyecto.